注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学五(1)中队

静听花开的声音,留下美好的足迹!

 
 
 

日志

 
 

读《魔季》有感——何宇扬  

2017-02-20 08:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《魔季》是著名作家张晓风许许多多的散文中的一篇文章,语句优美,描写细致,生动形象,令人回味无穷。张晓风的文章空灵而温暖,柔婉中带着刚劲,被评为“笔如太阳之热,霜雪之贞,篇篇有寒梅之香,字字若璎珞敲冰”。

文章既写了景又写了人,景和人相互衬托,动静结合,写出了春天生机勃勃的景色,表达了作者对春色的喜爱和向往之情。全文多次运用比喻和拟人的修辞手法,让文章“活”了起来。写景的同时还穿插了一些自己面对这美丽景色的感想,写实加联想,可见作者的文笔之妙。语句如诗一般充满韵律,读起来朗朗上口,带着一丝淡淡的舒服,让人心旷神怡。但也有很多句话里有话,让人十分佩服作者的语言功底,正如“我慢慢走着,我走在绿之上,我走在绿之间,我走在绿之下。绿在我里,我在绿里。”意思很难懂,令人琢磨不透,有几重意思。作者通过写景,回忆起从前坐过的草地,面对眼前的景色发表感慨,想起我们已经很久没有出来看看外面明媚的春光了,老是把自己关在四周混凝土的屋子里,时光飞逝,那茅屋、蓝天、清水,美好的大自然却回不来了。春天是美妙的,是万物复苏的,是生机勃勃的,我们要珍惜这大好风光啊!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017