注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学五(1)中队

静听花开的声音,留下美好的足迹!

 
 
 

日志

 
 

小学生老舍读本(读后感)——孙玲珏  

2016-09-05 14:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个暑假,我看了许多有趣的书,但其中令我印象最深,最喜欢的一本是《小学生老舍读本》,一是因为自从那天做过老舍写的《猫》过后,我就开始喜欢读老舍的文章了,二是因为这本书里有许多好词好句好段,看完后让我受益匪浅。

这本书写了老舍的一生,读完后,我觉得老舍是一位极富幽默感的“老小孩”,他有时将幽默当作一种武器;有时将幽默用作一种包容。如在文章《挤火车》中,他用幽默来讽刺当今社会的一些丑陋行径;而在《洋娃娃,四十分》中,幽默却体现着老舍的包容与厚爱。作者把这本书分成了七编,而我最喜欢的是第一编‘猫狗花草’中的《养花》和第四编‘为人子,为人父’中舒立写的《洋娃娃,四十分》,老舍在《养花》这个故事的第三段中,写了一句话:不过,尽管花草自己会奋斗,我若置之不理,任其自生自灭,它们多数还是会死的。从这句话中,我明白了一个道理:养花也需要耐心,不能半途而废,这样你才能看到美丽的鲜花盛开。“不劳动,连棵花都养不活,这难道不是真理吗?”是呀,不管做什么事,都要付出劳动。如果不劳动,还想得到劳动成果,那是不可能的。就拿我们的学习来说吧。如果我们每天都不多付出一点儿努力,成绩怎么会提高呢?怎么可能考上理想的学校呢?所以,不管干什么,都要付出劳动,才能 有所收获。而在《洋娃娃,四十分》中,写了老舍经常送舒立各种各样的洋娃娃,应有尽有,让她在洋娃娃的伴随中快乐成长。有一次, 舒立在珠算考试中,只考了40分, 回家后老舍不但没骂她,反倒幽默的说:自己连40分都考不到。直到舒立长大后,才知道父亲数学一直很优秀。文中表达了老舍用幽默让女儿在快乐中成长,在快乐中学习,在快乐中成才。同时,也刻画了一个老舍慈父的形象。我心想:要是当今的父母也能这样该多好!这样,我们就可以尽情地放飞心中的梦想!

《小学生老舍读本》中,作者通过一景一物,一花一草。展现了老舍的人格,体现了民族气息。我以后要好好学习老舍文章的精髓,筑好人生成长的基石。

                         

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017